Produção de alimentos em sintonia com a natureza!

Na horta da Fazenda dos Bambus são produzidas hortaliças em sistema orgânico e biodinâmico, em sinergia com os ritmos da natureza, certificados de acordo com a Legislação Brasileira. A semeadura e produção de mudas está de acordo com os ritmos astronômicos, interligando a planta com a influência
da lua, planetas e constelações, e as estações do ano. Para adubação do solo utiliza-se compostagem de resíduos orgânicos e estercos animais, tortas e
farinhas naturais fermentados com microrganismos extraídos do solo de áreas de mata nativa. Os canteiros são cobertos com palha, a semelhança das
serrapilheiras das florestas brasileiras.

Hortaliças que sanam as pessoas e a Terra!

A horta possui grande biodiversidade com mais de 40 tipos de legumes e verduras harmoniosamente consorciados, otimizando o espaço, reduzindo a ocorrência de pragas e doenças, prevenidos com o uso de preparados biodinâmicos, que estimulam o melhor equilíbrio nutricional, promovendo maior sanidade e produtividade. O tratamento curativo é feito com caldas naturais e biológicas. O resultado é um alimento com menor custo, saudável, nutritivo e
com vitalidade. É um processo limpo, livre de agrotóxicos, adubos químicos que contaminam o solo e a água, bem como sustentável uma vez que faz o uso de fontes renováveis e em respeito ao meio ambiente.

Por Alvaro Albertini

Cestas: cultivo biodinâmico, biodiverso e inclusivo

A horta produz semanalmente cestas que atendem com cerca de 10 tipos de hortaliças (4 folhas, 1 flor, 2 legumes, 1 raiz, 1 tempero, 1 fruta da época) os proprietários, funcionários e colaboradores da Fazenda dos Bambus e Instituto Jatobás em Pardinho – SP.

Sustentabilidade: ambiental, social e econômico

Respeita o princípio ambiental uma vez que produz uma horta sustentável, baseando-se na recuperação dos solos com a sua fertilização a partir da reciclagem de resíduos orgânicos, uso de insumos comprados de origem natural e de fontes renováveis com garantia de origem e sem riscos para a contaminação do solo, plantas, água e ar; promovendo a biodiversidade alimentar, nutricional e ambiental; preservando as nascentes e matas nativas.

O princípio social, uma vez que inicia a produção de hortaliças visando a segurança alimentar de todos os seus funcionários e colaboradores, além dos proprietários; respeitando todos os direitos e segurança dos trabalhadores.

E o econômico, pois toda a sua produção comercial está baseada no custo de produção pautada na economia e sem desperdícios, com respeito nas relações baseadas no ganhaganha para todos os envolvidos.